среда, 25 июля 2012 г.

Как мы выбираем одежду?


В недавнем номере журнала «Ателье» я встретила статью, где описывались различные мотивы, которые побуждают людей заказывать пошив одежды в ателье. Эти наблюдения показались мне довольно интересными, и они явно применимы не только  к сфере индивидуального пошива, а к сфере выбора одежды вообще. Какими мотивами мы руководствуемся, отправляясь в очередной магазин одежды?

Конечно, лучше всего эти мотивы видны у людей, заказывающих индивидуальный пошив одежды, поскольку таких людей условно можно назвать «самыми мотивированными»: они готовы потратить на свою одежду гораздо больше сил и времени, нежели люди, предпочитающие уделить пополнению шкафа одно воскресное утро. Тем не менее, я считаю, мотивы большинства женщин при выборе одежды схожи, и их можно так или иначе классифицировать.  Теоретически можно. Практически же мне в голову сразу же приходит масса вариантов таких причин, например, желание быть как все одеваться модно, стремление демонстрировать свой статус или маскировать свой статус, и так далее и так далее, все это можно перечислять бесконечно. Но сегодня мне бы хотелось остановится на трех группах способов формирования гардероба, которые кажутся мне наиболее распространенными.

Скрываем недостатки. Мне кажется, такой мотив, как скрыть собственные недостатки, движет при выборе одежды многими женщинами в России. То ли так влияют СМИ, то ли какие-то укоренившиеся годами убеждения – это мне неизвестно, но факт остается фактом: нами движет не желание обрести свой уникальный стиль, не стремление к чему-то новому, а просто желание скрыть недостатки, существующие главным образом у нас в голове. Мне и самой этот мотив не чужд, хотя в последнее время я стараюсь руководствоваться им как можно меньше. Почему меньше? Потому что этот способ действий кажется мне не эффективным.  Во-первых, он не допускает экспериментов со стилем, которые просто необходимы (если только ваш стиль уже не совершенен), во-вторых, он постоянно заставляет думать о недостатках внешности, вместо того, чтобы подумать о достоинствах.

Подчеркиваем достоинства. Менее распространенный, но куда более эффективный подход к формированию гардероба. Мы все так хорошо знаем про свои недостатки, а как насчет достоинств? Мне кажется именно отталкиваясь от достоинств внешности стоит формировать свой стиль. Яркие рыжие волосы? Прекрасно! Подбираем одежду соответствующей гаммы и подчеркиваем всю яркость и красоту вашей внешности. Высокий рост и крупное телосложение? Отлично, это значит, вы смело можете себе позволить множество крупных и ярких украшений, которые будут на вас выглядеть органично. И так далее, список можно продолжать до бесконечности, но идея ясна. Минус здесь заключается в том, что такой способ формирования гардероба тоже не предполагает большого поля для экспериментов.  Наши достоинства могут также ограничивать нас, как и наши недостатки.

Следуем за мечтой. Это тот случай, когда вы увидели, например, платье Анджелины Джоли в фильме «Турист» и решили, что вам нужно такое же. Как правило в таком случае купить готовую вещь трудно, ее приходится заказывать, тем не менее это не является причиной для отказа от вещи. Однако, когда вы заказываете вещь, у вас всегда есть возможность подумать над ней хорошенько, решить подойдет ли она именно вам, и тогда в действие вступаю два уже описанные выше мотива, но предлагаю сейчас абстрагироваться от них. Сама по себе идея примерить на себя уже готовый, созданный стилистами удачный образ, не слишком его адаптируя, кажется мне интересной. Это тот случай, когда можно позволить себе эксперимент в чистом виде и открыть что-то новое в своей внешности.

А вы как выбираете одежду?

2 комментария:

  1. Основной мотив - потратить как можно меньше времени на это (не больше «одного воскресного утра» в год) :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мужской подход :) Приведенные выше мотивы, наверное, больше для женщин актуальны.

      Удалить