вторник, 31 июля 2012 г.

Обзор коллекций Haute Couture осень-зима 2012-2013 (часть 2)


Итак, все-таки вторая часть обзора появилась. Все же несправедливо было бы не упомянуть нижеследующие коллекции.

Если в прошлый раз речь шла о прекрасных коллекциях Armani и Valentino, то сегодня речь о не менее прекрасных творениях римлянина Джамбаттиста Валли.

Этот дизайнер тоже не разочаровывает из сезона в сезон. В его коллекциях haute couture за осень-зиму 2011-2012 и весну-лето 2012 меня очень привлекали украшения. Аксессуары для коллекций Джамбаттисты создает известный ювелир – Луиджи Шалаг. Созданные им ожерелья не назовешь просто массивными – это огромные цветы, расцветшие на шеях девушек. Пояса заслуживают не меньшего внимания. 
Giambattista Valli, haute couture, весна-лето 2012

Giambattista Valli, haute couture, осень-зима 2012-2013

Но это все про прошлые сезоны. А что же в новой коллекции осень-зима 2012-2013? Здесь архитектура, формы и работа с ассоциациями. Дизайнер превратил моделей на подиуме в цветы. И это не только великолепные садовые бордовые розы, здесь представлен целый букет разных цветов. Джамбаттиста внимателен к ассоциативному ряду, и вот перед нашими глазами на подиуме появляются сложные соцветия со множеством лепестков и лаконичные бутоны тюльпанов, заросли плюща и кусты шиповника. Прекрасные ожерелья никуда не исчезли, но здесь они продолжают основную цветочно-растительную линию. Сказать, что я в восторге от коллекции – это ничего не сказать.
Giambattista Valli, haute couture, осень-зима 2012-2013




Следующий на очереди – Zuhair Murad. Можно долго рассказывать о красоте создаваемых им платьев, и все будет мало. Коллекция точно стоит того, чтобы посмотреть ее целиком. Я же остановлюсь только на одном платье. Ни для кого не секрет, что цветочный принт супер актуален в уходящем уже летнем сезоне, и он даже успел немного надоесть. Но я не могла не восхититься, увидев цветы на вечернем платье! Возможно это и не новость, но лично у меня при словах «вечернее платье» в голове возникает черное однотонное платье. Ну, максимум с блестками. Не знаю уж откуда такая ассоциация, но она есть. Конечно, вечернее платье с цветами – не открытие, но мне оно сразу запало в душу – и именно из-за цветов.
Zuhair Murad, haute couture, осень-зима 2012-2013

Не могу все-таки пройти мимо коллекции Elie Saab, хотя и собиралась. Главным образом из-за этих двух платьев. Пленяет цветовое сочетание и сочетание фактуры. Это же настоящая Снежная Королева – холодная, утонченная, стильная и элегантная!
Elie Saab, haute couture, осень-зима 2012-2012


Все это восторги, но есть ведь место и разочарованию. Расстроила в этом сезоне коллекция дома Dior. Новый дизайнер – новый стиль. Хотя некоторые отзывы и гласят, что, мол, Раф Симонс сохранил стиль дома, я в это не сильно верю. Мне кажется, что пышная баска в сочетании с короткими узкими брюками – это не Dior, и мне кажется, что платья, у которых клешение юбки начинается значительно ниже линии естественной талии – это не Dior


Я не считаю, что современные дизайнеры должны в точности сохранять силуэты, или цвета, или еще что-то, что использовали дизайнеры-основатели модных домов, но мне думается, что работа для определенного модного дома подразумевает сохранение общей идеи, общего настроения из коллекции в коллекцию, как это делает, например, Карл Лагерфельд.

А теперь назад к восторгам. Или опять к разочарованиям? Я, правда, не знаю, что и сказать про коллекцию Ульяны Сергеенко. Сначала хотела вообще не писать про нее, потому что она вызывает крайне противоречивые чувства. Но ведь она же их (чувства) вызывает, значит, стоит все-таки упомянуть. Пожалуй, коллекция скорее нравится, чем нет. Это, конечно, транслирование русского стиля, что почему-то плохо получается у русских дизайнеров, поэтому я опасалась. Но радость заключается в том, что на подиуме появились не матрешки (ничего против матрешек не имею, но русский стиль гораздо шире них). А длинные пальто с мехом – это то, что окончательно убедило меня, что эту коллекцию есть за что любить.


Конечно, это не все коллекции Haute Couture будущего осенне-зимнего сезона. Есть еще роскошное белое золото от Alexander Vauthier, сдержанная элегантность от Bouchra Jarrar, сексуальность от Versace, архитектура от Stephane Roland, райские птицы от Georges Chakra и многое другое, но о них мне рассказать особенно нечего.

3 комментария:

  1. Elie Saab - фаворит, настоящая роскошь!И мне так нравится фантазер Готье - эти волшебные тюрбаны, шляпы, плащи:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, по размаху фантазии мало кто сегодня может с Готье сравниться)

      Удалить
    2. это точно:)
      У меня для Вас, Марина, приятный сюрприз:
      http://www.ninathecat.com/2012/08/my-nomination-for-liebster-awards.html

      Удалить