четверг, 13 декабря 2012 г.

Минимализм vs роскошь

Наверняка в разных СМИ вы сплошь и рядом читаете различные модные советы. То нельзя — это можно, то купить обязательно — это непременно выкинуть, так вещи сочетать нельзя — а так просто необходимо.

Эти советы бывает очень занимательно почитать. Но сразу после прочтения их нужно забывать. Потому что если их не забывать, то скоро начинаешь замечать, что часто они слишком противоречивы. Один стилист говорит одно, другой с совершенно уверенным видом заявляет прямо противоположное.

Но не будем сегодня говорить обо всех модных советах сразу, а поговорим лишь об одной русской страсти — страсти к излишеству (назовем это условно так). Разве вы не слышали, что очень часто русских женщин обвиняют в любви к излишней роскоши, богатству, к чрезмерно крупным, блестящим украшениям, к чрезмерно большому количеству этих самых украшений? Причем обвиняют в этом русских (барабанная дробь!) сами же русские. Это же русские стилисты говорят нам, что ай как плохо если вас тянет на все блестященькое, вот, посмотрите, как европейцы классно минималистично одеваются. А в это время дизайнеры других стран восхищаются русским стилем и создают в этом стиле шикарные коллекции.

Ну а что же на самом деле? На самом деле, по моему глубокому убеждению, не стоит пытаться спорить с природой, и даже если вы повесите на шею сразу все имеющиеся у вас украшения, все равно есть возможность выглядеть классно и стильно. Любовь к золоту, вычурной вышивке, огромным украшениям у нас в крови, не зря же половина нашей великой (по территории) страны расположена в Азии. Так что мы конечно можем восхищаться французским минимализмом или элегантностью англичан, но вот хотим ли мы сами так выглядеть? И если не хотим, то к чему приобретать в свой гардероб очередное скучно-серое платье футляр вместо вон того с десятком оборок, или очередной маленький кулон на цепочку вместо вон тех огромных камней, которые сложены в замысловатое украшение?

А теперь ложка дегтя в бочке этих медовых рассуждений. Конечно стоит помнить про уместность одежды и про красоту вообще.

Я так думаю: если что-то нравится, то стоит искать себя именно в этом. И если уж тянет на цветастые платья вместо маленьких черных, то стоит искать именно цветастое платье, но которое будет очень вашим, т. е. будет подходить именно вам.

Если нужны успешные примеры такой жизненной позиции, то давайте вспомним а никто и не забыл еще про Дольче и Габбана. Скажите честно, до наступления прошлой весны вы могли подумать, что платья с помидорами или перцами — это круто? Или что черный кейп с богатой золотой вышивкой — это просто предел мечтаний? Я вот, честно говоря, так не думала. А все свои вещи с вышивкой прятала подальше в шкаф, чтобы не заподозрили меня в любви к излишествам. Но вот вышла весенне-летняя коллекция этих знаменитых итальянцев, и я уже думаю по-другому. И еще весь модный мир думает примерно так же. Доменико Дольче и Стефано Габбана удалось показать в коллекциях то, что они любят, то что свойственно их родиной Сицилии и при этом заставить весь мир полюбить это. Так что мешает нам наконец признаться в своей любви к украшениям и прочим излишествам и носить их так, чтобы весь мир ахнул от восхищения? Почему-то именно наши дизайнеры любят представить на подиуме какие-то серо-черно-синие коллекции, где главный упор на формы-архитектуру и тому подобные вещи. И даже Юдашкин своей осенне-зимней коллекцией слегка напугал меня. Коллекция по-своему хороша, но куда делась вся страсть к роскоши, цветам и... да-да, таким любимым мной излишествам?
Подобрала несколько примеров на мой взгляд очень удачных и красивых образов, хотя в них явно не обошлось без излишеств. Смотрите сами.
модный блогер Тамара Гонсалес Переа
Анна Делло Руссо
Roberto Cavalli осень-зима 2012-2013
 У Roberto Cavalli вообще все вместе: активный принт (которого много!) плюс мех плюс броские украшения. Еще пару лет назад, когда тренд на роскошь не был популярен стилисты точно посоветовали бы вам так не одеваться. Но... по-моему это очень красиво.

Ну и вспомним коллекцию Gucci еще 2011 года, но такую прекрасную
Gucci
А что вы думаете по этому поводу?

10 комментариев:

  1. прекрасная статья, Марина!
    на мой взгляд, нужно понимание своих особенностей - пропорций фигуры, лица, стиля жизни и характера - и внутренняя свобода. Тогда будет комфортно и красиво. В России сильна зависимость от чужого мнения ("Что будет говорить княгиня Марья Алексеевна" - все еще с нами). Тот же финн наденет на себя вещи из секонд-хэнда за 2 евро, намешает несочетаемое, но у них такая свобода и самоуважение идут изнутри, что это считывается "зрителями" и выглядит органично. У нас все с оглядкой, с опаской, с правилами - так можно, а так - после 25(!) уже нельзя:)
    Но и русские "стилисты", как ты отметила, диктуют очень жестко. Я сейчас обучаюсь в США на имидж-консультанта - все методики работы с клиентом,в сравнении с российскими, - небо и земля.
    Люблю красивое - не только в одежде, но в дизайне, фотографии и т.п. Скучаю в классике и универсальных цветах. Не привыкла только к избытку бижутерии - мама не носила почти. Подборка отличная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, спасибо)
      Про внутреннюю свободу - прямо в точку!

      Удалить
  2. Марина! Спасибо за статью! Интересная! Согласна с Вами -порой очень противоречивые советы выдают дизайнеры. Ну а что делать женщинам без внутренней свободы, а значит с отсутствием индивидуального взгляда на всё,что нас окружает в этом мире.

    ОтветитьУдалить
  3. Нет, я не люблю излишества (наверное я не русская женщина), придерживаюсь мнения - всему есть мера.
    Отличный пост, пища для размышлений !
    Удачной недели)

    Best wishes, Alexandra
    www.svetusvet.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) По поводу не русская женщина: я, конечно, сильно обобщила. Есть национальный характер, менталитет, определенные стереотипы, приписываемые всей нации. Но индивидуальность еще никто не отменял:)

      Удалить
  4. Мне кажется, что такие излишества, как например на Анне ДР, у которых общая цена с минимум четырьмя нулями, не имеет ничего общего с "золотом-бриллиантами" наших среднестатистических 40-летних женщин. Излишества несколько другого качеcтва... ;)

    Интересный у вас блог! С Удовольствием подписалась!

    Una chica fashiontastica

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что блог интересен)

      Соглашусь, что люксовые бренды - уже само по себе преимущество, но не всегда гарантия удачного образа. Дело, думаю, не всегда в цене, ну или не только в ней :) Как мне кажется, проблема в том, что нашим женщинам предлагают полностью отказаться от "золота-бриллиантов", которые они так любят, вместо того, что научить правильно выбирать и красиво сочетать различные украшения.

      Удалить
  5. Марина, мне кажется проблема не столько в любви к украшательству и излишествам, а в отсутствии гармонии или вкуса. "Аксессуары - все!" - девиз последнего времени и что мы видим? Какие-то шарфики где надо и где не надо, браслетики, колечки, подвески, все это не в стиле, не к месту, не в цвет... Когда много и в тему мало у кого возникают нарекания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за мнение) Думаю, проблема еще и в том, что понятие "в тему" очень абстрактное. Кто-то сочтет, что украшения в тему, а кто-то нет. Конечно, "стиль" более строгое понятие, он зачастую требует ограничений, а вот мода - напротив, приветствует "сврхмерность".

      Удалить