вторник, 23 апреля 2013 г.

О плюсах и минусах индивидуального пошива

Привет- привет! Как началась ваша неделя? У нас совсем тепло и так и хочется убежать на улицу с велосипедом. Но все же находится минутка и для того, чтобы пошить. Как раз недавнее сидение за швейной машинкой натолкнуло меня на ряд мыслей. 

Довольно часто мне приходится слышать фразу: «Тебе везет, ты сама шьешь», и обычно я согласна с этим утверждением. Но как и всегда в жизни здесь все не совсем однозначно, и как в любой другой деятельности, в шитье есть свои плюсы и минусы, о которых мне и хотелось бы сегодня подробно рассказать. Наверняка, многое из этого вы уже слышали/читали, так что я просто систематизирую, ну и добавлю немного своего личного взгляда изнутри процесса.

Начнем с плюсов:
1. Если умеешь шить, можно воплотить в жизнь любую идею. Почти правда. Насколько «любой» может быть идея зависит от уровня мастерства и наличия нужной техники. А так да, любую, хоть Диора копируй.

2. Можно сшить идеально сидящую вещь. Даже если вы не шьете сложную одежду, такую как пальто и жакеты, которые требуют сложного процесса посадки на фигуру, вы все-таки можете ощутить радость от идеальной посадки даже просто сшив платье, которое будет правильно облегать там где нужно и быть ровно той длины, какой нужно. Я вот особенно радуюсь, что умею шить, когда дело доходит до юбок. Казалось бы, при моей достаточно стандартной фигуре купить юбку легко, но не тут-то было. Юбки в магазинах подходят мне по размеру, но две основные проблемы с которыми я сталкиваюсь это: 1) слишком короткие, чтобы быть пригодными для работы/учебы и 2) непонятная посадка — и не бедра и не талия. Не знаю почему, но в последнее время меня огорчает, что я не могу купить юбку на талии. Вообще у меня есть ощущение, что с тех пор, как в моду вошли джинсы и все остальное на бедрах, многие производители сильно забыли, где вообще-то находится талия. Сейчас у большинства юбок средняя посадка, то есть они где-то на уровне пупка или чуть ниже, а ведь талия находится выше. В общем, это все к теме идеальной посадки.

3. Шить дешевле. И да и нет, на самом деле. Иногда покупая очередную ткань да три тысячи рублей за метр, я думаю, что лучше бы я купила готовое платье за тысячу, что вполне реально сделать в любом магазине масс маркета, выбор там вполне большой. Возникает вопрос, откуда же такая разница в цене, если конечные вещи могут выглядеть очень похоже. Суть в том, что почти всегда в магазине тканей я приобретаю ткани в разы качественнее тех, из которых шьют недорогую одежду. Я, конечно, этому радуюсь, потому что ощущаю качество ткани и в процессе шитья (хорошая ткань часто упрощает работу), и когда ношу уже готовую вещь, но зачастую внешняя разница не такая уж сильная. В итоге, не могу сказать, что шитье обходится мне дешевле готовых вещей. Можно, конечно, покупать недорогие ткани, но у меня это редко получается. Впрочем, в чем здесь еще один плюс (для кого-то наверняка сомнительный) - вещи из хороших тканей можно носить долго. Поэтому самые трендовые вещи сезона, которые обещают исчезнуть так же быстро как они появились, я обычно не шью.

Минусы:
1. Шить медленно. Пока купил ткань, нашел время раскроить и сшить, тренд уже вышел из моды. Я немного утрирую, конечно, но купить всегда быстрее.

2. Шить иногда надоедает, хочется просто купить, но купить не получается, потому что (и тут проявляется следующий минус) - 

3. когда шьешь одежду сам, в сознании наступают изменения, и к готовым вещам начинаешь придираться очень сильно. Например, хочешь купить платье, и вдруг замечаешь пришитую по подолу тесемочку или оборочку и думаешь: ну и зачем ее сюда пришили? Вот я бы не стала. И в итоге не покупаешь платье из-за того, что в голове сложились какие-то представления об «идеальности».

4. Чем больше шьешь, тем сложнее вещи хочется шить. Это минус, потому что в итоге это приводит к тому, что гардероб пополняется множеством сложно скроенных платьев, жакетов с замысловатым декором, блузок со сложными деталями, но базовые вещи из гардероба просто исчезают. Шить обычную белую блузку скучно, а купить нельзя, потому что в магазинах все не так, как ты считаешь нужным (возвращаемся к предыдущему пункту и попадаем в замкнутый круг).

5. Вообще стоит признать, что когда шьешь, формировать нормальный гардероб сложнее. Когда покупаешь ткань, никогда не знаешь наверняка, что из нее получится в итоге и будет ли это что-то сочетаться хоть с чем-нибудь в твоем гардеробе.

Ну вот, минусов получилось как ни странно больше. Это не значит, что я призываю к тому, чтобы не шить. Нет, я все же считаю, что шитье — это классная деятельность. Для меня это любимое хобби, с которым трудно расстаться, сколько бы минусов у него не было. 

Особенно радуют моменты, когда получается хороший результат, то есть, я сшила то, что задумала, и технически почти идеально. Это редкость, но и такое бывает. И для примера — недавно сшитая юбочка. Как раз тот случай, когда вещь выглядит очень просто, но несказанно радует меня тем, что она нужной длинны, начинается на талии, сшита из хорошей костюмной ткани, которая стоила тех денег, что я отдала за нее (я это ощутила еще когда шила юбку, ощущаю и сейчас, когда ношу ее не снимая).


2 комментария:

  1. Марина! Такая классная юбочка! Сидит идеально! И это огромный плюс:)Весь Ваш образ такой весенний! Очень нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина, спасибо) приятно слышать)

      Удалить