пятница, 6 сентября 2013 г.

Пятничный пирог

С чем у вас ассоциируется сентябрь? Для меня в запахи сентября неизменно вплетен запах яблок, а в цветовую палитру начинающейся осени обязательно входят яркие оттенки распускающихся в садах астр. Память так бережно хранит все эти кусочки-ассоциации, чтобы в какой-то миг, неожиданно, по одному лишь едва уловимому запаху точно сказать мне: вот и осень. Новая осень. Такая же как в детсве, такая же как была за тысячу лет до твоего рождения и такая же, какая будет после тебя, но совсем новая и совсем другая для тебя. И хотя из года в год ты неизменно узнаёшь ее по все тем же цветам и тем же листопадам, она все-таки никогда не бывает одинаковой. Никогда не повторяется, но каждый год наступает вновь. Не в этом ли и прелесть, и загадка, и некая сложность жизни? Все течет, у природы есть сменяющиеся и повторяющиеся циклы, но ничего не дано пережить человеку дважды совершенно одинаково.


Мой сентябрь (по крайней мере его начало) нельзя назвать спокойным, слишком много в нем суеты, но, к счастью, остается время и для моментов, когда можно дать душе отдохнуть. Когда можно отвлечься от всего и заметить красоту окружающего мира, или погрузиться в чтение Набокова, или просто попить чай.


А где чай, там и пирог! Конечно же, как вы уже наверняка догадались, яблочный. Рецепт прост и если вам он интересен, нажимайте кнопку "дальше".



Рецепт теста я взяла в этом замечательном блоге, где вообще очень часто нахожу для себя вдохновение, так что всем, кто любит готовить, советую туда заглянуть. А вот начинку я делала по-другому и очень просто. Нарезала яблоки, выложила их на тесто. Смешала 150 мл сметаны, 200 гр сахара и 1 яйцо. Этой смесью залила яблоки, посыпала корицей. Выпекала при температуре 180 градусов 40 мин. Приятного аппетита!

P. S. Нет, я не передумала рассказать о своей поездке в Италию, но я до сих пор в стадии разбора фотографий и собирании воедино множества впечатлений. Так что все рассказы еще впереди :)

4 комментария:

  1. Как красиво написано, осенняя ностальгия) К сожалению, нам действительно не дано пережить дно и тоже событие, чувство, повторить момент, как бы нам этого не хотелось. Все что у нас остается - это наши воспоминания. Снимки очень красивые, вторят настроению текста. И пирог с яблоками выглядит весьма аппетитно)!
    Хорошего дня)

    www.svetusvet.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, спасибо :) Да, правда, все, что остается - это воспоминания. И иногда они кажутся даром, а иногда бременем.

      Удалить
  2. Такие красивые астры и яблоки ... даже чувствую их запах:) А пирог - чуден и аппетитен! Как- то сразу захотелось побродить в лесу или парке - пошуршать листвой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алина! А если захотелось в парк, то не стоит терять времени! Осень - отличное время для прогулок)))

      Удалить